Curso de Huertos Urbanos
Presentación y Objetivos

En los últimos tiempos se ha incrementando el interés sobre la alimentación y de forma específica, sobre los alimentos que ingerimos, tanto en su elaboración como en su composición. Este interés está marcado por la creciente responsabilidad que cada individuo tiene sobre su bienestar y su salud, en lo que llamamos pautas de vida saludable, por lo que cultivar nuestra propia comida, no solo repercute de forma directa en la salud, sino en aspectos más biopsicosociales como la motivación, la autoestima, el estado de ánimo…

Desde Divulgación Dinámica os presentamos el curso de “Huertos Urbanos” dirigido a toda aquella persona que desee aplicar estos conocimientos en la autogestión de sus propias frutas, verduras y hortalizas. Además, se pretende fomentar la aplicación de estos recursos a nivel escolar y comunitario como método de prevención y concienciación, pero también como una variable más de un estilo de vida orientado al bienestar personal y a la convivencia con el medio ambiente.

Temario

1. EL CULTIVO DEL HUERTO ECOLÓGICO EN EL SUELO

1.1 Concepto de ecológico
1.2 La ubicación del huerto
1.3 Características del suelo
1.4 Sistemas de riego
1.4.1 Riego a pie
1.4.2 Riego por aspersión
1.4.3 Riego por goteo
1.4.4 Riego por exudación
1.4.5 Eficiencia y uniformidad en el riego
1.4.6 El agua
1.5 Las plantas hortícolas: desarrollo vegetativo, floración y fructificación
1.6 Plantas alimenticias
1.7 Asociación y rotación de cultivos
1.8 Útiles, herramientas y maquinaria
1.9 Material vegetal:
1.9.1 Las semillas
1.9.2 Las plántulas
1.10 Tareas del huerto:
1.10.1 El riego
1.10.2 El abonado. Tipos de abonos
1.10.3 La poda
1.10.4 Otras tareas: entutorado y acolchado
1.11 Plagas y enfermedades. Control fitosanitario
1.12 Fichas de plantas

2. EL CULTIVO DEL HUERTO DOMÉSTICO

2.2 Ubicación del huerto en casa
2.2 El sustrato. Tipos de sustratos
2.3 Los recipientes
2.4 Tareas de cultivo en recipientes
2.4.1 Riego
2.4.2 Abonado
2.4.3 Poda y entutorado
2.4.5 Trasplantes
2.4.6 Otras tareas. Asociación de cultivos

3. EL HUERTO ESCOLAR

3.1 Objetivos
3.2 Contenidos y competencias relacionadas con las áreas curriculares
3.3 Instalación del huerto en el colegio
3.4 Programa de trabajo. Organización del proyecto del huerto escolar
3.5 Recursos didácticos y actividades a realizar en el huerto
3.5.1 Actividades iniciales
3.5.2 Actividades de investigación con las semillas y el proceso de germinación
3.5.3 Actividades relacionadas con el crecimiento y desarrollo de las plantas
3.5.4 Actividades relacionadas con el mantenimiento y cuidado del huerto y con la comparación del huerto con una parcela de vegetación espontánea
3.5.5 Actividades relacionadas con el uso de las plantas
3.5.6 Actividades con los sentidos
3.5.7 Actividades de generalización y recapitulación
3.6 Evaluación del proyecto

4. EL HUERTO SOCIAL Y/O COMUNITARIO

4.1 Realización de un proyecto de huerto social y/o comunitario
4.2 Tipos de huertos
4.3 Requisitos de los participantes
4.4 Localización y accesos
4.5 Zonificación y organización del huerto
4.6 Diseño de las parcelas de cultivo
4.7 Normativa y reglas para la utilización del huerto social
4.8 Gestión del huerto
4.9 Actividades y programas formativos
4.9.1 Programa formativo interno
4.9.2 Programa formativo externo
4.10 Los huertos sociales como herramienta para la concienciación y educación social

Salidas Profesionales

– Desarrollo de actividades en departamentos de trabajo social
– Agencias de promoción a la salud
– Unidad de salud pública
– Servicios de salud y participación
– Talleres ocupacionales para personas de la tercera edad
– Talleres ocupacionales para enfermos mentales
– Talleres ocupacionales para discapacitados físicos, psíquicos y sensoriales
– Talleres ocupacionales para inmigrantes
– Talleres ocupacionales comunitarios
– Mancomunidades
– Cooperativas
– Actividades extraescolares
– Ocio y tiempo libre
– Actividades de atención temprana
– Talleres de Educación Infantil
– Talleres comunitarios
– Talleres de integración social
– Talleres de intervención social
– Talleres de Medio ambiente
– Empresas privadas, en áreas de producción y comercialización de cultivos

      Duración: 200 horas

   Tutor Personal

   Modalidad: 100% Online

¿Tienes alguna consulta?

¡LLÁMANOS!
954 28 60 37

* Horario de atención:
L – J de 08:30 a 15:00 y de 16:00 a 18:00 h.
V de 08:30 a 14:00 h.

Menú

Compartir esto con un amigo