Curso de Nutrición y Salud

200 horas

Online
Diploma Visado y Certificado

Mercado Laboral

5.922

Valoración
5/5

Presentación:

La Nutrición es un tema del que todo el mundo habla, pero que muy pocos conocen en profundidad. Todos tenemos obligatoriamente que ingerir alimentos para sobrevivir, pero del tipo de alimentos que ingiramos y de las proporciones de estos, depende en gran parte nuestra salud.

En este curso aprenderás a conocer en detalle los elementos que componen nuestra dieta, a distinguir los diferentes nutrientes y a ver los problemas que derivan de su exceso o de su carencia. Aprenderás a distinguir los nutrientes que se precisan en cantidades importantes para sobrevivir, porque son elementos constituyentes de nuestro organismo, y conocerás otros elementos que, aun siendo requeridos en menor cantidad, son imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestras células.

Conocer los distintos constituyentes de la nutrición te va a permitir discriminar qué alimentos no deben faltar en tu dieta y en qué proporciones debes incluirlos; vas a poder distinguir qué es alimentarse y qué significa nutrirse y vas a poder adentrarte en un mundo lleno de posibilidades tanto a nivel personal como para enriquecer tu cualificación profesional. Vas a darte cuenta de que en cada plato de comida, hay un universo por descubrir. Este curso es una puerta abierta a una alimentación consciente y a una nutrición equilibrada, lo cual es el principio fundamental de una buena salud.

1) HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN
1. Concepto de nutrición
2. Diferencia entre alimentación y nutrición
2.1. Factores que influyen en la alimentación
2.2. Fases de la nutrición
2.3. Las finalidades básicas de la nutrición
3. Definición de alimento, nutriente y micronutriente
3.1. Concepto de “dieta adecuada”
3.2. Razones por los que una dieta equilibrada, puede no ser suficiente a nivel nutricional
4. Evolución de la alimentación a lo largo de la historia
4.1. La alimentación en la antigüedad
4.1.1. Prehistoria y neolítico
4.1.2. La alimentación en las culturas antiguas
4.1.3. La alimentación en Grecia y Roma
4.1.4. Pueblos germánicos y árabes
4.2. La alimentación en la Edad Media
4.3. La alimentación en el Renacimiento
4.4. Influencia del descubrimiento de América en la alimentación
4.5. Cambios alimentarios durante la Revolución Industrial
4.5.1. Procedimientos tecnológicos para la conservación de alimentos
4.6. Cambios en el tipo de dieta en el siglo XX
4.7. Perspectivas y objetivos nutricionales para el siglo XXI

2) TIPOS DE NUTRIENTES: MACRONUTRIENTES
1. Definición de nutriente
1.1. Definición de metabolismo
2. Funciones de los nutrientes
3. Clasificación de los nutrientes
4. Macronutrientes
4.1. Proteínas
4.1.1. Funciones de las proteínas
4.1.2. Consecuencias de la carencia o exceso protéico
4.1.3. Funciones de los distintos aminoácidos
4.2. Glúcidos
4.2.1. Funciones de los glúcidos
4.2.2. Clasificación de los glúcidos
4.3. Lípidos
4.3.1. Funciones de los lípidos
4.3.2. Clasificación de los lípidos
4.3.3. Definición de ácido graso
4.3.4. Tipos de lípidos según su composición
4.3.4.1 Lípidos saponificables
4.3.4.2 Lípidos no saponificables

3) TIPOS DE NUTRIENTES: MICRONUTRIENTES
1. Los micronutrientes
1.1. Vitaminas
1.2. Clasificación de las vitaminas
1.3. Vitaminas hidrosolubles
1.3.1. Vitamina C
1.3.2. Vitaminas del grupo B
1.4. Vitaminas liposolubles
1.4.1. Vitamina A o Retinol
1.4.2. Vitamina D o Calciferol
1.4.3. Vitamina E ó Tocoferol
1.4.4. Vitamina K o antihemorrágica
2. Minerales
2.1. Macrominerales
2.1.1. Calcio
2.1.2. Fósforo
2.1.3. Magnesio: (Mg++)
2.1.4. Sodio y potasio: (Na+ y K+)
2.1.5. Cloro
2.1.6. Azufre
2.2. Microminerales u oligoelementos
3. El agua como elemento imprescindible en el cuerpo humano
4. Elementos fitoquímicos o metabolitos secundarios

Preguntas frecuentes

Todas nuestras Titulaciones son de carácter privado y nuestros Diplomas están visados y certificados digitalmente. Además, cuentan con un Código Seguro de Verificación para que cualquier persona o entidad pueda comprobar la validez del mismo.

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